Белорусские товары стремительно теряют российский рынок

В Белоруссии озаботились «утратой экономической безопасности»

В 2018 году Белоруссия демонстрирует наращивание отрицательного торгового сальдо в торговле с Россией, которое выросло с 4,8 до 8,1 млрд долларов США. И если власти постсоветской республики в ближайшее время не примут решительные меры по наращиванию и диверсификации экспорта, то «возникнет реальная угроза утраты части экономической безопасности страны», пишет белорусское издание banki24.by.

Такой вывод сделан на основании новых данных официальной статистики, которая произвела на националистов «удручающее впечатление». В частности, по итогам 10 месяцев нынешнего года на Россию пришлось 49,6% всего белорусского оборота. При этом белорусский экспорт в Россию в последние месяцы перестал расти, а импорт из России продолжает увеличиваться высокими темпами.

«За январь—октябрь белорусы наторговали с Россией на 29,6 млрд USD, из которых 10,7 млрд USD составил экспорт, а 18,9 млрд USD — импорт. Оборот торговли с россиянами поднялся на 12,7%. Почти весь прирост обеспечило увеличение импорта (+21,3%), тогда как экспорт стагнировал (лишь +0,2%)», — отмечает издание.

Оно также с сожалением констатировало: «Тенденция в 2018 году такова, что за 12 месяцев динамика белорусского экспорта в РФ может откатиться в «красную» зону. Резкое замедление экспортных потоков началось весной, когда российские санветслужбы забанили поставки предприятий белорусского АПК».

Вследствие этого экспортные показатели в торговле Белоруссии с Россией «складывались самые отвратительные», пишет издание: за май поставки выросли на мизерные 0,5%, за июнь упали на 3,2%, за июль обвалились на 9,4%, за август снова подросли на 0,5%, за сентябрь рухнули на 11,5% и за октябрь снизились на 3,5%.

«В осенние месяцы экспорт в Россию покрывал импорт из РФ всего на 54%. Такую дыру во внешке, какая образуется с Россией, не заполняет ни одно из других направлений и даже сумма всех остальных не компенсирует потери», — сказано в публикации.

Издание уповает на эффективные действия чиновников «в свете налогового маневра в РФ», следствием которого станет подорожание российской нефти – в том числе и для Белоруссии, что «пробьет новую дыру в нашей внешней торговле».

Отметим, что 6 декабря в Санкт-Петербурге на заседании Высшего Евразийского экономического совета Александр Лукашенко вновь поднял перед Владимиром Путиным вопрос о «компенсации», которую Россия якобы должна выплатить Белоруссии за изменение российского налогового законодательства в нефтяной сфере. Лукашенко также заявил, что российский газ Белоруссии обходится слишком дорого — даже с учётом огромных скидок, на что президент России ответил: Германии он обходится почти в два раза дороже.

Напомним, что конкурентоспособность белорусских товаров на российском рынке обусловлена лояльным отношением России к Белоруссии. на рынках других стран востребованы белорусские нефтепродукты, выработанные из российской нефти, калийные удобрения и некоторые другие товары – не слишком технологичные и не слишком конкурентоспособные даже с учётом цены. Сама Белоруссия завалена товарами из Китая и Польши – им российские углеводороды обходятся ещё дороже.

Автор записи: admin