Шредер: Крым рано или поздно придётся признать частью России

Евросоюз осознаёт необходимость примирения и партнёрства с Россией

Без России в Европе не может быть долгосрочного мира и успеха европейцев в глобальной конкуренции с КНР и США. Об этом в интервью Aachener Nachrichten заявил бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер.

Оценивая положение дел в Европе, он заявил, что «крайние партии слева и справа ставят под угрозу стабильность европейского проекта». При этом Шрёдер выразил надежду, что в европейских структурах сохранится доминирующее положение умеренных демократических партий.

«Возвращение к национальной автономии было бы большой ошибкой», — сказал он, критикуя концепт европейских правых.

Евросоюз развалится, если не сумеет конкурировать с Китаем и США, уверен экс-канцлер Германии. Дональд Трамп, реализующий лозунг «Америка превыше всего», указывает Евросоюзу, с кем и как торговать, что неприемлемо. Поэтому партнёрство с Россией – в интересах ЕС, констатировал Шрёдер.

«Речь идёт не о Путине. Речь идёт о стратегических интересах Германии в энергетической и экономической политике, а также о мире и стабильности во всей Европе. У США другие интересы в отношении России. Они хотят держать Россию слабой, потому что не хотят иметь второго мирового политического конкурента в дополнение к Китаю», — сказал Шрёдер.

Шрёдер уверен, что Евросоюзу необходимо восстановить «тесное сотрудничество» с Россией, которая является ближайшим соседом. Без России не может быть долгосрочного мира на континенте и ЕС не следует разделять подход США к России.

«Между Европой и Россией нет Атлантики и эта страна — наш ближайший сосед. Россия будет таковой с президентом Путиным или без него,- сказал он, отмечая ошибочность акцента на Путине. – И без России на нашем континенте не будет прочного мира. Это осознание стало краеугольным камнем политики всех федеральных канцлеров».

Ни один президент России не вернёт Крым обратно Украине, убеждён Шрёдер. По его мнению, такие «подарки» в политике дорого обходятся, а Евросоюзу следует смириться с фактом и понять его природу, что будет способствовать налаживанию отношений с Россией и прекращению войны в Донбассе.

«Это реальность, которую когда-то придется признать. Между прочим, Крым, ранее принадлежавший России, в 1954 году был подарком советского правителя Хрущёва на тот момент советской Украине. Он думал, что советский коммунизм проживет также долго, как Католическая церковь. К счастью, этого не произошло», — рассказал экс-канцлер Германии. 

Автор записи: admin