О гербе, флаге и …козле

21 октября — День герба и флага Тверской области. С 2010 года активисты Селижаровского района проводят в этот день праздничные молодёжные акции, поздравляют граждан.

В этом году мы подумали, что распространение брошюр и поздравления, это, конечно, хорошо, но ведь нужно знать, какой информации не хватает людям? К тому же с 2011 года тверская общественность активно выбирает бренд города, с которым, соответственно, будет ассоциироваться и область. В противовес нашему историческому символу – козлу – ставится птица и её крыло, которое, по мнению экспертов, собственно, не имеет отношения к Твери и Тверской области. Козел же, вследствие широкого распространения в обществе жаргонных выражений, стал ассоциироваться с  отрицательными персонажами. Хотя упоминание этого сильного, ловкого, и упрямого животного не вызывает ничего, кроме улыбки у людей, не обремененных стереотипами и мало соприкасающихся с жизнью определенных социальных групп. Козел олицетворяет мужество, изобилие жизненной силы, созидательной энергии. На козьем молоке был взращен Юпитер. Козий рог, из которого пил Юпитер, получил наименование «рог изобилия».

Директором филиала Российского государственного гуманитарного университета в Твери организован Музей тверского козла (в стенах ВУЗа), который пользуется популярностью не только у жителей нашего региона, но и привлекает иностранных туристов. «В мире существует только три коллекционера козлов, — заявил известный геральдист и директор филиала РГГУ Владимир Лавренов, — в Израиле, Санкт-Петербурге, в Твери — я. Задача нашего музея — реабилитировать козла, веселого персонажа народных сказок, в глазах многих людей, так как в советское время на этот юмористический образ было перенесено отрицательное отношение, сложившееся в криминальном мире» (так писал в октябре 2008 года один из информационных ресурсов Твери, описывавших открытие музея).

Как же относятся жители Селижаровского района к исторически сложившемуся символу нашего региона? В опрос, который провели добровольцы «Важного дела» в День герба и флага Тверской области, были включены 10 вопросов. Всем, ответившим на вопросы, были подарены сувениры и брошюры, в которых содержалась основная  информация о гербе и флаге Тверской области. Ниже представляю его результаты.

Всего опрошено 73 человека (21 мужчина 52 женщины)

Социальная  группа: 40 работающих, 18 учащихся, 6 пенсионеров, 6 домохозяев, 3 безработных.

Вопрос о значение трона и открытой короны на гербе Тверской области:

знают  - 18 респондентов, не знают – 55.

О значение цветов флага Тверской области: знают – 1,                   не знают — 55

Рисунок герба: нравится – 63, не нравится – 10.

То, что козёл является историческим символом Тверской области, знают 25 человек, 10 участников опроса даже предположили причину появления этого символа. Основные версии: «Связано с Екатериной II», «Мы-козлы!», «Мы упрямые», «Покорение вершин».

Самым интересным пунктом был последний, поскольку он предполагал выразить свое мнение к использованию козла в роли бренда Тверской области. 13 человек одобрили этот бренд, 26 отрицательно отнеслись к нему, и 34 человека ответили, что не против использования козла в роли регионального бренда. Занятно, что из 26 граждан, отрицательно ответивших на вопрос, только 6 знают о том, что образ козла исторически связан с Тверской областью.

Все материалы опроса будут направлены в Музей тверского козла. Пусть все знают, что жители Селижарова в большинстве своем положительно относятся к нашей истории, и, разумеется, имеют хорошее чувство юмора!

 

Алексей АНДРЕЕВ, руководитель отдела по делам молодёжи

администрации Селижаровского района.

Добавить комментарий